Gerakan Serentak Karangmojo (GERTAK KARJO) di Desa Kelor

13-Mar-2020   Dibaca :  106 kali

Karangmojo, Jumat 13 Maret 2020

Gerakan serentak Karangmojo atau GERTAK KARJO dalam rangka kegiatan PSN pemberantasan sarang nyamuk puskesmas Karangmojo II bersama Camat Karangmojo Drs.Marwatahadi, M.Si dan Sekretaris Camat Suindartini, S.sos, M.Si serta Tim Puskesmas Karangmojo II dan Tim dari Kecamatan Karangmojo mengadakan kunjungan atau sidak ke padukuhan Slametan Desa Kelor Kecamatan karangmojo.

Dalam rangka kesiap siagaan menghadapi potensi peningkatan kasus atau kejadian luar biasa (KLB) Demam Berdarah Dengue (DBD) seiring memasuki musim penghujan, maka diharapkan masyarakat untuk;

*Memperkuat Gerakan 1 rumah 1 Jumantik (GIRIJ), untuk mewujudkan peran anggota masyarakat sebagai         juru pemantau Jentik (Jumantik) dirumah, serta melakukan GIRIJ dilingkungan perkantoran, tempat ibadah,   sekolah, dan tempat-tempat umum (TTU);meningkatkan upaya penggerakan masyarakat dalam   Pemberantasan  Sarang Nyamuk (PSN) dengan melakukan 3M Plus, melalui kegiatan menguras, menutup dan   memanfaatkan/mendaur ulang barang bekas.Plus mencegah gigitan nyamuk melalui berbagai upaya misalnya   penggunaan cairan anti nyamuk oles atau spray, memberantas jentik nyamuk dengan larvasida digenangan air   dan menananm tanaman pengusir nyamuk, memelihara ikan pemakan jentik ditempat penampungan air.

*Fogging/Pengasapan dilakukan sebagai upaya untuk memutus rantai penularan dan bukan untuk mencegaDBD, artinya fogging hanya akan dilaksanakan apabila disuatu wilayah ada penularan.

*Mengaktifkan kembali kelompok kerja penanggulangan DBD pada berbagai tingkatan melalui kegiatan padukuhan siaga, desa siaga, kecamatan sehat dan kabupaten sehat.