LOMBA DESA TINGKAT KABUPATEN DI DESA GEDANGREJO

05-Mar-2020   Dibaca :  94 kali

Gedangrejo Karangmojo, 5 Maret 2020

Dalam upaya mengetahui efektifitas, tingkat perkembangan desa, kemajuan, kemandirian, keberlanjutan pembangunan, serta untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat yang berdaya saing, keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan desa di setiap seKtor pembangunan, pada tahun 2020 dilaksanakan Evaluasi Perkembangan Desa, Evaluasi Diri dan Penilaian Pembangunan Desa melalui Perlombaan Desa.
Tahapan penilaian Evaluasi Perlombaan Desa Tahun 2020 dengan pemantauan dan penilaian tingkat perkembangan desa berupa evaluasi bidang pemerintahan, bidang kewilayahan, dan bidang kemasyarakatan. Tahapan ini bertujuan untuk menyeleksi desa juara kecamatan dengan nilai administrasi terbaik untuk selanjutnya diverifikasi sekaligus untuk menilai paparan Kepala Desa.
Regulasi atau dasar hukum pelaksanaan lomba, antara lain mengacu pada;
? Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta
? Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa
? Permendagri Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa
? Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi Perkembangan Desa dan Kalurahan
Sedangkan tujuan Perlombaan Desa Tingkat Kabupaten Gunungkidul Tahun 2020 adalah;
? Mendorong penguatan otonomi desa
? Penguatan Kelembagaan Desa, Badan Permusyawaratan Desa, serta Kelembagaan Masyarakat
? Peningkatan kinerja Pemerintahan Desa
? Penguatan perekonomian desa
? Partisipasi masyarakat
? Menilai keberhasilan usaha-usaha masyarakat dalam pembangunan, dalam wujud peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, ekonomi, keamanan, dan ketertiban, partisipasi masyarakat, pemerintahan, lembaga kemasyarakatan, serta pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga.

Peserta Lomba adalah Juara 1 Lomba Desa Tingkat Kecamatan se Kabupaten Gunungkidul, sebanyak 18 Desa. Dan Kecamatan Karangmojo, dari 9 Desa, diwakili oleh Desa Gedangrejo.
Diskripsi Desa Gedangrejo
1. Motto : Gedangrejo Jaya, Masyarakat Sejahtera
2. Visi : Terwujudnya Pemerintahan Desa yang amanah, memberikan pelayanan yang terbaik, guna menjadikan masyarakat yang aman, tenteram dan sejahtera.
3. Misi : ? Meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat
? Mengoptimalkan pemanfaatan DD, Aset Desa, dan Bantuan Desa secara transparan
? Menyelenggarakan Pemerintah Desa yang bersih, bebas dari korupsi, serta bentuk penyelewengan lainnya
? Mempertahankan tradisi masyarakat yang sudah berjalan dengan baik, seperti; Cing Cing Goling, Madilakiran, Bersih Desa, dll
? Mengutamakan musyawarah mufakat setiap pengambilan keputusan
? Mengadakan event tahunan baik dalam bentuk bersih desa, gelar budaya atau yang sejenis
4. Luas Wilayah : 706.520 Ha
5. Pembagian Wilayah : 12 Padukuhan, 12 RW, 50 RT
6. Jumlah Penduduk : ? 6.286 orang
? 3.098 pria
? 3.188 wanita
7. APBDes 2020 : ? PAD: Rp 34.400.000,-
? Pendapatan Transfer: Rp 1.701.122.800,-
? Pendapatan Lain-lain: 5.000.000,-
? Belanja: Rp 2.775.750.254,-
8. Inovasi Desa : ? Bangun Keluarga Maju
? Pencegahan Stunting dengan Sayuran Keluarga/Centing Saga
? UKBM Jebol Randu
? Kawasan Ramah Lingkungan
? Keluarga Berbasis Multi Farm
? Kampung KB "Bangga Mandiri"
? Teknologi Tepat Guna (VCO & Air Matang Kemasan)

Progress capaian pembangunan Desa Gedangrejo,
1. Bidang Pemerintahan:
? Meningkatnya pelayanan di bidang pemerintah desa
? Meningkatnya transparansi dalam pengelolaan pemerintahan desa
? Meningkatnya peran serta masyarakat di dalam musyawrah desa
? Meningkatnya pengelolaan administrasi desa dan semua unsure lembaga desa
? Meningkatnya pengelolaan keuangan desa lebih efektif dan efisien
2. Bidang Kewilayahan:
? Merupakan Desa dengan Tipologi Pertanian yang cukup maju
? Dengan luas wilayah 706.520 Ha, pada tiap padukuhan sudah memiliki tugu pembatas
3. Bidang Kemasyarakatan:
? Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang cukup tinggi, yang terealisasikan dalam giat budaya persiapan kenduri Cing Cing Goling, Kerja Bakti Dusun, Kerja Bakti Embung Baturagung, Pengerjaan Taman Toga, dan Partisipasi Kirab Budaya.
? Swadaya Masyarakat, yang terakumulasi dalam capaian rupiah, yang mengalami kenaikan signifikan tiap tahunnya, dengan capaian pada tahun 2020 sebesar Rp. 2.467.500.000,-