MMD ( Musyawarah Masyarakat Desa di Desa Karangmojo

21-Feb-2020   Dibaca :  163 kali

Karangmojo, 20 Februari 2020

Kecamatan Karangmojo / Desa Karangmojo pada hari Rabu tanggal 20 Februari 2020 dilaksanakan Musyawarah Massyarakat Desa / MMD sebagai lanjutan dari kegiatan Survey Mawas Diri yang dilaksanakan oleh kader Desa Siaga Desa Karangmojo. Survey ini dilaksanakan untuk menggali permasalahan di budang kesehatan untuk dicari solusi permasalahannya, dengan melibatkan masyarakat, pemerintah desa dan lintas sektor.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekcam Karangmojo Suindartini, S.Sos, MM . PKB, PPL desa Karangmojo, Puskesmas Karangmojo I. Ketua Desa Siaga, beserta perangkat desa dan lembaga desa. Adapun dalam acara MMD tersebut susunan acaranya adalah: Pembukaan. ucapan selamat datang oleh kepala desa Desa Karangmojo Supriyo Amd, kemudian pengarahan dari Pemerintah Kecamatan diwakili oleh ibu Sekcam Suindartini, S.Sos, MSi, pengantar dari bapak Kepala Puskesmas Karangmojo I, Heru Istiadi, SKM, kemudian paparan oleh Ibu Winarsih tentang hasil SMD, pembahasan dan diskusi hasil SMD dimoderatori ibu Yustina.

Ibu Sekcam dalam pengarahannya menyoroti 10 permasalahan utama hasil SMD berkaitan dengan bidang kesehatan, untuk mengatasi tersebut dibutuhkan dukungan dari desa dan lintas sektor demi keberhasilan pembangunan bidang kesehatan. Dari Puskesmas Karangmojo I menyampaikan tentang Demam Berdarah /DBD. Nyamuk di Gunungkidul lebih resisten terhadap insektisida. Maka dari itu dalam rangka untuk menanggulangi demam berdarah /DBD lebih efektif dengan PSN/ pemberantasan sarang nyamuk.

Berdasarkan hasil diskusi peserta MMD / Musyawarah Masyarakat Desa ada 4 prioritas masalah :

1. masalah merokok, meningkatkan komitmen tentang kawasan tanpa rokok dengan melibatkan lintas sektor dan penyuluhan tentang kawasan tanpa rokok/ KTR di 16 pedukuhan

2. JKN, adanya pendampingan dari perangkat ke masyarakat dalam mengurus BPJS

3. Penyakit Hipertensi solusinya dengan penyuluhan dan  GERMAS/ Gerakan Masyarakat yang menjaga pola makan sehat dengan sayur dan buah

4.ODGJ/ Orang dengan gangguan Jiwa, untuk mengatasi masalah ini dengan pendampingan terhadap  keuarga penderita dan melibatkan lintas sektor