PELATIHAN PELINDUNG MASYARAKAT (LINMAS) DESA KELOR TAHUN 2017

14-Oct-2017   Dibaca :  183 kali

KELOR - Dalam keamanan di lingkungan Desa sangatlah penting di karnakan untuk mewujudkan rasa nyaman dan tentram di lingkungan masing-masing dalam satu Desa. Pengertian satuan Perlindungan Masyarakat dapat ditemukan pada Peraturan mentri dalam Negri Nomor 10 Tahun 2009 tentang Penugasan Satuan Perlindungan Masyarakat dalam penangan Ketentaraman, Ketertiban dan Keamanan. Di Desa Kelor sendiri mempunyai satuan keamanan dalam lingkup desa dengan sebutan LINMAS (Pelindung Masyarakat). Anggota LINMAS sendiri dari warga masyarakat yang di siapkan dan dibekali pengetahuan serta ketrampilan untuk melaksanankan tugasnya. Desa Kelor sendiri setiap tahun memperhatikan dan selalu menganggarkan untuk pelatihan LINMAS untuk Tahun 2017 ini Desa Kelor sendiri menganggarkan Rp. 3.040.000,-. Pelatihan ini di laksanakan di Pendopo Balai Desa Kelor dan dibuka oleh Bapak Suratman sebagai Lurah Desa dan Bapak Mugito Sebagai Kasie Pemerintahan Desa Kelor dengan Narasumber Bapak Sukimin,S.E Kasie Trantib Kecamatan Karangmojo.

Peserta diberi pelatihan dan pengetahuan mengenai fungsi sebagai LINMAS, yaitu :

1. Membantu memelihara dan meningkatkan kondisi dan tata tertib di kalangan masyarakat

2. Membantu masyarakat menanggulangi dan mengurangi akibat yang ditimbulkan oleh gangguan keamanan dan bencana alam,

3. Membantu membina masyarakat untuk mempertinggikan kesadaran hukum, daya tahan serta daya lawan masyarakat dalam mencegah dan menghadapi segala macam pelanggaran dan kejahatan,

4. Perbantuan kepada Pemerintah Daerah, Kepolisian dalam memelihara ketentraman dan ketertiban umum,

5. Perbantuan kepada TNI dalam upaya pertahanan Negara,

6. Perbantuan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan di Desa/ Kelurahan. Dalam pelatihan dan pengetahuan ini di harapkan agar LINMAS di Desa Kelor memberikan fungsinya kepada masyarakat Desa Kelor. (dittra)

Sumber : Website Desa Kelor - PELATIHAN PELINDUNG MASYARAKAT (LINMAS) DESA KELOR TAHUN 2017