PELATIHAN TRACER COVID 19 DI KAPANEWON KARANGMOJO

11-May-2021   Dibaca :  5 kali

Karangmojo, Selasa 11 Mei 2021 di Kapanewon Karangmojo diselengarakan Pelatihan Tracer Covid 19 bertempat di Ruang Rapat Kapanewon Karangmojo acara dimulai pukul 09.00 WIB dihadiri oleh Panewu Karangmojo Drs. Marwatahadi, M.Si dan forcompinca beserta dari UPT Puskesmas 1 dan 2 dan tamu yang diundang terdiri dari unsur Babinsa, Babinkantibmas dan Satgas Kalurahan.

Acara ini sepenuhnya dibawakan oleh Puskesmas 1 dan 2 yang dalam hal ini menindak lanjuti surat dari Dinas Kesehatan untuk melaksanakan pelatihan Tracer Covid 19.

Pencatatan silacak bisa menggunakan Aplikasi Lacak:

·         Input data menggunakan mobile phone

·         Monitoring dashboard

·         Kerjasama antara Kementrian Kesehatan, WHO, FAO dan USAID

Pelacakan Khasus

Pelacakan Kontak adalah kunci utama dalam memutus rantai transmisi COVID-19

Elemen Utama:

·         Pelibatan dan dukungan masyarakat;

·         Perencanaan yang matang dengan mempertimbangkan situasi wilayah;

·         Masyarakat dan budaya;

·         Dukungan logistik

·         Pelatihan dan supervisi;

·         Sistem manajemen data pelacakan kontak

Kontak erat

Orang yang memiliki riwayat kontak dengan kasus konfirmasi seperti :

- bertatap muka dalam radius 1 meter selama lebih dari 15 menit,

-           bersentuhan langsung, atau merawat langsung pasien tanpa menggunakan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, atau

-           situasi lainnya yang berisiko (dalam satu ruangan, kantor, mode transportasi dll).

Identifikasi Kontak

-          Pada kasus probable atau konfirmasi yang bergejala, kontak erat dihitung dari 2 hari sebelum kasus timbul gejala dan hingga 14 hari setelah kasus timbul gejala.

- Pada kasus konfirmasi yang tidak bergejala, kontak erat dihitung dari 2 hari sebelum dan 14 hari setelah tanggal pengambilan spesimen kasus konfirmasi.