21-Mar-2024   Dibaca :  14 kali

Kegiatan Rapat Sosialisasi Perencanaan dan Pengendalian Kegiatan Keistimewaan Kapanewon Karangmojo Rabu, 20 Maret 2024 di Kantor Kapanewon Karangmojo telah dilaksanakan dengan mengundang dari unsur Lurah, Bamuskal dan Ulu-ulu 9 Kalurahan di Kapanewon Karangmojo dengan Narasumber dari dewan budaya kabupaten Gunungkidul Bapak Agus Kamtono,MM dan Bapak Didik Rubiyanto Lurah Bendung Semin, dibuka oleh Panewu Karangmojo Bapak Kawit Raharjanto, S.Sos,MM.

Kegiatan ini didanai oleh Dana Keistimewaan Yogyakarta di Bidang Kelembagaan, Perencanaan dan Pengendalian Kegiatan Keistimewaan ada 5 Pilar Keistimewaan:

1.Tata cara pengisian jabatan, kedudukan, tugas, dan wewenang Gubernur dan Wakil Gubernur.

2.Kelembagaan ( kelembagaan pemerintah yang dibutuhkan )

3.Kebudayaan

4.Pertanahan

5.Tata Ruang

Penggunaan Danais  :

1.Infrastruktur

2.Pendidikan

3.Kesehatan

4.Pemeliharaan budaya dan tradisi

5.Pemberdayaan ekonomi

Penggunaan Danais bertujuan :

Untuk mempertahankan dan mengembangkan keistimewaan DIY serta meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat.

Arah Kebijakan Pembangunan dengan Danais melalui Kalurahan  :

1.       Mewujudkan semua Kalurahan yang ada di DIY menjadi Kalurahan Mandiri Budaya.

2.       Memberikan Suport kepada Kalurahan yang mempunyai potensi dan program kegiatan yang istimewa serta  berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.  ( contoh : lumbung pangan, lumbung pakan, cagar alam dsb.)

Indikator Kalurahan Budaya :

1.       Adat dan Tradisi

2.       Kesenian dan Permainan Tradisional