14-Oct-2017   Dibaca :  565 kali

GEDANGREJO - Senin Pahing (09/10/2017) pukul.13.00 WIB s/d 14.30 WIB bertempat di makam petilasan Ki Ageng Notokusumo Dusun Karangwetan 1 Desa Gedangrejo telah dilaksanakan acara Upacara Adat Tradisi Suran Ki Ageng Noto Kusumo atau sering disebut Wilujengan Suran Notokusumo.

Hadir pada acara tersebut diantaranya :

- Pengageng Kraton Ngayogyokarto Hadininngrat (Krt Kamaludiningrat)

- Perwakilan Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul

- Camat Karangmojo (Drs.Wastana) beserta jajaran Muspika Karangmojo

- Anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul (Purwanto)

- Kapolsek Karangmojo (Kompol Irianto,S.IP)

- Kades Gedangrejo (Drs. H.Suminto) beserta perangkat desa Gedangrejo

- Babinsa, Bhabinkamtibmas Gedangrejo

- Masyarakat & tamu undangan sekitar 350 orang

Susunan acara :

* Pembukaan

* Sambutan panitia Wilujengan Suran Notokusumo.

* Sambutan Perwakilan Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul

* Sambutan Camat Karangmojo

* Pembacaan riwayat silsilah Ki Ageng Notokusumo

* Kenduri Wilujengan Suran Notokusumo.

* Sambutan Pengageng Kraton Ngayogyokarto Hadininngrat (Krt Kamaludiningrat)

* Doa

* Penutup

Inti sambutan

Sambutan Camat Karangmojo :

- Tak lama lagi di padukuhan karangwetan segera dibangun Embung yg mungkin sangat bermanfaat bagi semua masyarakat yg dananya langsung dari Kemendes.

- Camat Karangmojo meminta jangan sampai setelah rampung saling berebut, jadi semua masyarakat dijaga kelestariannya, saling gotong royong, bagi yang lahan kena ruas jalan tolong saling mengikhlaskan demi masa depan anak cucu dan obyek Desa Gedangrejo khususnya.

Sambutan Pengageng Kraton Ngayogyokarto Hadininngrat (Krt Kamaludiningrat) :

- Jadikan acara ini sebagai wujud syukur kepada Allah SWT yang telah menjadikan daerah ini sebagai tempat pesanggrahan Ki Ageng Notokusumo dalam syiar agama dan menggarap lahan pertanian, kelak daerah ini akan makmur seperti daerah lain, ternyata dibalik kegersangan menyimpan banyak kelebihan.

Pada acara tersebut, ditampilkan berbagai macam kesenian dari Dusun Karangwetan 1 dan sekitarnya. Diantaranya iringan Bregodo Wiro Wono Noto Kusumo yang beranggotakan pemuda dari Karangwetan yang telah ditetapkan oleh Keraton Yogyakarta untuk mengarak gunungan. Selain itu ditampilkan pula kesenian Reog dan kesenian lainnya, yang merupakan kesenian dari Dusun Karangwetan sendiri. (dittra)

Sumber : Website Desa Gedangrejo - Upacara Adat Tradisi Suran Ki Ageng Noto Kusumo Dusun Karangwetan Desa Gedangrejo